SMA Swasta RK Bintang Timur Pematang Siantar

SMA Bintang Timur berkedudukan di Jl. Marimbun No. 5, Siantar Selatan, Kota Pematang Siantar. Sekolah ini telah berdiri dan tercatat di Knator Wilayah Depdikbud Provinsi Sumatera Utara sejak tahun 1985.

Perkembangan jumlah siswa SMA RK Bintang Timur dari tahun ke tahun selalu meningkat. Awalnya SMA RK Bintang Timur kurang diminati dan kurang dikenal , tetapi berkat kerja keras para guru, pegawai, dan kepala sekolah dalam mempromosikan sekolah melalui aktivitas belajar dan ekstra lainnya membuat sekolah ini makin dikenal dan diminati masyarakat di Kota Pematang Siantar, Kabupaten Simalungun, dan tempat – tempat lainnya.

Sejak tahun 2013 tepatnya TP 2013/2014, sudah mulai nampak antusiasme masyarakat yang semakin tinggi terhadap sekolah ini. Dari berbagai penjuru wilayah Pematang Siantar dan sekitarnya datang untuk menimba ilmu di SMA RK Bintang Timur Pematang Siantar. Dukungan dan antusiasme berpengaruh terhadap jumlah murid yang menampung 7-9 rombel per tahun. Dengan dikeluarkannya Permendikbud No 17 tahun 2017 tentang pembatasan/penentuan jumlah per rombel yakti 36 orang per rombel, SMA RK Bintang Timur sampai menerima 10 rombel dengan batas per rombel 36 orang.

Penerimaan Peserta Didik Baru pada awal tahun ajaran baru selalu diadakan seleksi karena yang datang mendaftar selalu banyak, padahal daya tampung terbatas dan juga demi menjamin kualitas sekolah. Sejak TP 2017/2018 sudah dimulai kelas plus. Siswa – siswa yang dikelas plus ini sangat bersemangat untuk belajar lebih intens yang juga di imbangi dengan para tenaga pengajar yang lebih berpengalaman dan kualifikasi yang memadai. Tetapi sangat disayangkan bahwa kelas plus ini hanya berlangsung 3 tahun karena Covid-19 yang memaksa pembelajaran jarak jauh yang harus ditempuh.

Dengan memusatnya gedung SMP di Jl. Laguboti 4, maka SMA dapat menggunakan gedung wilayah Jl. Marimbun dan menatanya dengan baik. SMA RK Bintang Timur Pematang Siantar selalu berbenah dari hari ke hari, sehingga banyak alumni SMA RK Bintang Timur berhasil diterima di beberapa universitas terkenal di Indonesia. Kerjasama antar Kepala Sekolah dan tenaga pendidik dan kependidikan sangat kondusif. Prestasi siswa juga banyak diraih baik akademik maupun non akademik. Hal ini membuat SMA Bintang Timur semakin dikenal di kalangan masyarakat umum.

Unit SMA RK Bintang Timur Pematang Siantar selalu setia mengurus perpanjangan Izin Operasional dan pelaksanaan akreditasi. Pada umumnya SMA RK Bintang Timur Pematang Siantar mendapat nilai Akreditasi A (UNGGUL).

Fasilitas yang turut membantu semakin menarik minat siswa yakni dengan penataan lapangan, parkiran yang semakin memadai, ruang BP dan Orangtua murid, serta gua Maria sederhana yang dapat menjadi tempat bagi para tenaga pendidik dan kependidikan serta anak didik untuk berdevosi secara pribadi maupun bersama.

Kepala Sekolah SMA Swasta RK Bintang Timur Pematang Siantar

Sr. Irene Parhusip, KYM